ag在线网址|优惠

学生工作

Students Work

篝火闪耀 歌舞飞扬——“彝家之情 篝火之夜”彝族年晚会圆满结束

发布时间:2018-11-29

彝人,自称“诺苏”,意为尚黑的民族,是一个崇尚鹰和虎的民族。他们自认为是“鹰的后代,虎的化身,大地的骄子”。彝族年是彝族最为重要、最为隆重的节日。

我校有来自川内各地的彝族学生30余人。十月太阳历即为彝族新年之际,为了增强彝族同胞间的感情交流,同时也为了团结各民族儿女,圆彝族学生喜迎新年的愿望,11月25日晚,由眉山药科职业学院音乐协会主办的彝家之情 篝火之夜”彝族年晚会在学校操场隆重举行,学院师生参加了当日晚会。

晚会上,副校长昝加禄教授以书法字赠与的形式,向全体彝族同学致以节日的问候。音乐协会的孙梁同学转达了昝校长的寓意,我校有来自藏族、彝族、苗族等5个少数民族的同学,他希望各族兄弟姐妹团结友爱,用歌声和舞蹈表达心中的激情,共建和谐校园、美丽校园。

学院副校长昝加禄教授赠与彝族同学的毛笔字作为节日祝福

此次晚会内容丰富,表演精彩,彝族歌曲《格萨啰》拉开了此次晚会的序幕。

节目精彩纷呈 现场氛围高涨。

彝族姑娘们的《踏月舞》,以和谐的韵律、优美的舞姿表达了彝人对生活的热爱,赢得了台下观众的阵阵喝彩。活动现场同学们积极性高,参与了游戏互动的同时,也纷纷给彝族同学们送来了新年的祝福。蹈《非洲鼓》用丰富的肢体语言展现了汉族姑娘小伙儿们的热情与大方,荣获“校园十大金曲”之首的李庆鲜也用歌声表达了羌族同学们的喜悦之情,一曲《爱在斯金拉措》将活动推向高潮。

互动环节,学彝语

晚会后,广大师生转移阵地,来到主席台后面的空地参加篝火晚会。容热情奔放、深沉优美于一体的达体舞,以其简练明快的舞蹈程式和浓郁的民族风格深深感染了所有人,大家手拉手,围着熊熊篝火一起唱、一起跳。在场的所有辅导员及学工部老师,特别药学系主任徐正教授也加入到了队伍中来,伴随着欢快的舞步,欢声笑语回荡在篝火上方,飘向远方。彝族姑娘杜阿洗说,她心里非常激动,看到了那么多同学和老师为他们庆祝,她更加感受到了眉山药科这个大家庭的温暖。

冬日里的那一把火,是温暖,是热情,是祝福;火堆旁的那一群人,是同窗,是亲人,是未来。心向篝火,虔诚祈愿;血浓于水,情系眉药!本次“彝家之情 篝火之夜彝族年晚会圆满结束。

供稿/图:眉山药科职业学院音乐协会

编辑:周敏